РАЗморозка
Мини-интенсив для тех, кому сложно начать говорить публично и писать в блог.
Что это такое?
Набор поддерживающих практик и упражнений для тех, кто хочет выражать свои чувства и мысли через текст — личный или публичный — но столкнулся со сложностями: трудно выразить невыразимое и вообще идей для постов и сторис как будто не хватает. Здесь — пошаговый алгоритм, как разобраться со своими затыками, превратить их в темы для постов и разрешить себе говорить.

»

»
Закрытый телеграм-канал
Ниже я собрала и упорядочила все задания в логической последовательности, но если вам ближе живой формат, чуть больше видео и коммуникации, то вы можете подсмотреть, как они появлялись в моем писательском клубе — в хронологическом порядке, с моими видео-кружками, войсами, пояснениями и комментариями участниц. Можно проходить программу здесь или в телеграме, как вам удобнее.
ПОДКАСТ 1
Контекст: почему говорить и писать сейчас сложно

Про ключевую функцию коммуникации, которая сейчас нарушена, — что происходит с нашими блогами и текстами.
1.
Разбираем то, что чувствуем
Итак, первое, что я предлагаю сделать — это написать письмо.

Спойлер: придумывать ничего не надо, для этого письма есть преподробнейший шаблон, нужно просто следовать ему.
Важно!
Это письмо не надо нигде публиковать, после прочтения его можно даже торжественно сжечь (я со своим так и поступила, это было охрененно). Мне его показывать тоже не надо будет.

Поэтому пишите в нем абсолютно все, что хотите. Это в первую очередь инструмент, который помогает выплеснуть свои эмоции в текст и перебрать их — такая терапевтичная практика.
2.

Деконструируем переживания
По моим наблюдением, письмо обычно дается не сразу — дайте себе время на него. Возможно, потребуется несколько заходов. Но если получилось хоть что-то, это здорово! Давайте теперь посмотрим на то, что выплеснули, и попробуем немного рационализировать, превратить в текст.
ПОДКАСТ 2
Защитные реакции в соцсетях

Как защитные реакции влияют на нашу коммуникацию, мешают нам писать, выражать себя и понимать других — и заставляют чувствовать вину или стыд за то, что мы пишем (не пишем) и публикуем.
Такой пост помогает убить сразу несколько зайцев:

во-первых, прояснить позицию, показать, что вам не все равно, что если вы не пишете о каких-то своих сложностях или переживаниях (пишете мало / много / ноете / безразличны), то это не потому, что вы какой-то нехороший человек без эмпатии и сострадания, а потому что ваши защитные реакции — вот такие, вы устроены вот так.

А во-вторых, сверить эмоциональные часы со своими читателями: "я сейчас чувствую это, справляюсь вот так, а вы? у меня это работает вот так, может быть, вы узнаете в моих словах себя, или наоборот, заметите, что у вас все происходит по-другому".
3.

Деконструируем переживания
ПОДКАСТ 3
Простые тексты и поэтичные тексты
Про страх написать недостаточно красиво — откуда он берется и чем хороши несовершенные тексты
P.S. Ни в коем случае не хочу тут обесценить поэтичные тексты и красиво сложенные слова — прекрасно, когда они есть! Это только напоминание, что от тарелки простого хорошего борща можно получить не меньше удовольствия, чем от крепп-сюзетт с апельсиновым парфе, просто эти удовольствия будут разными — разнообразными)
Made on
Tilda