Новые законы в соцсетях: гайд от медиаюриста
Что можно и нельзя писать в блогах, каналах и комментариях
Когда вокруг тревожно, непонятно и кажется, что привычный мир рушится, многие из нас находят поддержку в том, чтобы говорить об этом, писать хоть что-то, репостить новости и пытаться осмыслить происходящее. Но это тоже тревожит: как написать, чтобы не словить не только хейта, но и какой-нибудь штраф? В марте в УК РФ появилась новая статья — о фейках — и чаты и телеграм-каналы сразу же заполнились тревожными репостами в духе «всем, кто за мир, теперь грозит по 15 лет».

Высказываться о происходящем теперь действительно можно с большими ограничениями, чем раньше. Но если знать эти ограничения, понимать, что именно закон запрещает, становится чуть легче говорить. Медиаюрист Светлана Кузеванова разбирает, что изменения в законе означают для обычных пользователей соцсетей: что можно и нельзя публиковать, чтобы высказать свое мнение и не нарушить закон.
Светлана Кузеванова
Медиаюрист,
создательница канала "Кузеванова рассказывает"
Коротко: закон действительно ужесточили, за распространение некоторых фактов и публичную критику властей и армии теперь может грозить серьезная ответственность. Однако это не значит, что теперь нельзя размышлять о будущем, рефлексировать, сочувствовать или высказывать свое мнение. Важно понимать, как это делать, не нарушая закон.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое фейк?
Это «заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создавшая угрозу наступления определенных событий или последствий либо повлекшая наступление этих событий или последствий».

Речь идет о причинении вреда здоровью и имуществу граждан, безопасности граждан, о нарушении общественного порядка или общественной безопасности, о создании помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, и смерти человека.

Если упростить, то фейк — это когда вы знаете, что информация ложная, либо недостаточно ее проверили, но распространяете как правдивую. Это важно: все, что вы не можете проверить и подтвердить — а формально вы не можете проверить видео из инстаграм или новость из телеграм-канала — с точки зрения закона может считаться фейком.
Кого могут привлечь к ответственности по закону о фейках?
Кого угодно. Под действие закона попадают и организации, и граждане: пользователи соцсетей, активисты, журналисты, блогеры, общественные деятели и обычные люди. Все, кто публично распространяет информацию. Очень часто за фейки наказывают СМИ (блокируют признанную фейковой информацию или привлекают редакции к административной ответственности). Мы же хотим рассказать, как законодательство работает для обычных пользователей, чтобы предостеречь их от распространения информации, которая может быть признана фейковой.

Важно: в законе говорится про распространение информации, то есть это касается не только тех, кто пишет и публикует новости, но и тех, кто их репостит.
Как могут наказать за обычный фейк?
Могут привлечь к административной или к уголовной ответственности.

Административная ответственность за распространение фейков появилась весной 2019 года и для граждан она предусматривает штрафы от 30 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий фейковой информации. Это части 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ. В период пандемии было возбуждено очень много дел по фейкам в связи с распространением недостоверной информации о количестве заболевших, умерших, об оснащении больниц и т.п.

В 2020 году, в самом начале пандемии, в Уголовный кодекс РФ были введены две статьи, предусматривающие за распространение фейков штрафы от 300 тысяч до 2 млн рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 5 лет, либо ограничение свободы до 3 лет, либо лишение свободы до 5 лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ). В эпоху коронавируса было несколько уголовных дел по "коронавирусным" фейкам.

Например, 20-летний житель Татарстана в марте 2020 "в комментариях под новостью в одной из социальных сетей ... сообщил о восьми зараженных коронавирусом, чем допустил распространение в информационно- коммуникационных сетях информацию не соответствующую действительности", за это он получил административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей (Источник: сайт МВД Татарстана).

Новый вид фейков
С 4 марта 2022 в Уголовном кодексе появилась новая статья о специальных фейках — «заведомо ложная информация об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, подаваемая под видом достоверных сведений».

По этой статье могут наказать всех, кто распространяет недостоверную информацию о специальной военной операции в Украине. Согласно закону, теперь активисты, блогеры, журналисты и простые пользователи соцсетей, утверждающие, что в Украине происходит не спецоперация, а российская армия действует не в интересах РФ и ее граждан в целях поддержания мира и безопасности, потенциально рискуют быть привлеченными к ответственности за фейк.
Что будет признаваться фейком?
1. Использование слов «война», «нападение», «вторжение», «агрессия» в отношении специальной военной операции Вооруженных Сил РФ по новому закону будет признаваться фейком.

2. Нельзя распространять все то, что может быть признано ложной информацией о ходе военной операции: статистику по числу погибших и раненых, полученную из каких-либо источников, кроме официальных российских, информацию о гибели мирных жителей и другие данные, противоречащие данным из официальных российских источников без подтверждающих это доказательств. Доказательства должны быть бесспорными, любые сомнения в достоверности и объективности данных скорее всего будут толковаться в пользу ложности информации.
А если я выскажу свое мнение об Украине и о том, что там происходит?
По закону мнения и оценки не могу признаваться фейками, потому что достоверным или недостоверным может быть только утверждение о фактах. Доказать достоверность факта реально, а субъективного суждения — нет. Однако в судебной практике были случаи, когда мнение признавали фейком и привлекали к ответственности, поэтому будьте осторожны и внимательны при выражении своих мыслей.
Какое наказание грозит за новые фейки?
Если вы распространили информацию об использовании Вооруженных Сил РФ, которая может быть признана фейковой, то за это может грозить штраф от 700 тысяч до 1.5 млн рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Если вы распространили этот же фейк, но с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений или по мотивам различной ненависти или вражды, то вам грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, либо принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Если вы распространили фейк, который повлек тяжкие последствия, то вас могут наказать лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Это все статья 207.3 УК РФ.
А можно высказывать мнение, что я против военных действий?
Теперь за такое мнение тоже могут наказать. С 4 марта действуют административная и уголовная статьи (ст. 20.3.3. КоАП РФ и ст. 280.3 УК РФ) за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях».

Сложно сказать, какие именно высказывания будут расцениваться как направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, но очевидно, что любая жесткая критика или негатив в отношении российских войск могут преследоваться по этой статье. Популярный лозунг и хештег, призывающий к миру, к прекращению военных действий как раз расценивается как призыв к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ, поэтому публично распространять его не рекомендую.

При этом говорить о своих переживаниях, сочувствовать пострадавшим, рассуждать о будущем и прошлом, пытаться разобраться в причинах и т.п., не критикуя российскую армию и власть, не призывая к участию в несанкционированных мероприятиях, к насилию над людьми с другими точками зрения, допустимо.
А если высказался, то какое наказание грозит?
Сначала могут привлечь по ст. 20.3.3. КоАП РФ и назначить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Если действия по дискредитации использования Вооруженных Сил РФ или публичные призывы к воспрепятствованию их использования будут сопровождаться призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий или будут создавать угрозу наступления различных негативных последствий в виде вреда здоровью, имуществу, нарушению общественного порядка и прочему., то штрафы уже составят от 50 до 100 тысяч рублей.

Повторное нарушение в течение года уже будет уголовно наказуемо. Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо арест от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если же в результате дискредитации и публичных призывов наступили неблагоприятные последствия, тогда сразу могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа от 300 тысяч до 1 млн рублей или наказать лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
А если до 4 марта я уже размещал посты с призывами или резко высказывался, осуждая действия российской армии, надо ли их теперь удалять?
По общему правилу закон обратной силы не имеет и применяется только к действиям, совершенным после вступления его в силу. Поэтому если вы репостили что-то в сторис, это уже в прошлом. Однако существует практика привлечения за старые посты и материалы в интернете. Это происходит потому, что административные правонарушения в сети признают длящимися, и пока пост висит в публичном доступе, вы будете нарушать закон. Поэтому я рекомендую внимательно просмотреть свои ленты в соцсетях — и если что-то подпадает под новые статьи, то лучше это удалить, чтобы не рисковать и не нарушать закон.
Можно ли пользоваться Instagram и Facebook, если их сайты запрещены в России?
Можно. Внесение сайтов в реестр запрещенной информации не означает запрет на то, чтобы иметь аккаунт на сайте, просматривать и использовать сайт — например, размещать там тексты и фото, переписываться с друзьями и клиентами.
Законно ли использовать VPN, меня не накажут за это?
Использование VPN в России пока не запрещено. Поэтому вы имеет право просматривать заблокированные сайты с помощью программ обхода блокировок.
А если Meta признают экстремистской организацией, не окажусь ли я экстремистом из-за постов в Instagram?
Пока использование этих соцсетей абсолютно законно и безопасно. Генеральная прокуратура только подала иск в суд о признании Meta экстремистской организацией. Поэтому для оценки рисков необходимо дождаться пока решение будет вынесено и вступит в законную силу.

При этом если все же деятельность Meta будет запрещена в России, возникнет несколько дискуссионных вопросов, на которых пока нет однозначного ответа. Распространение информации в Facebook и в Instagram может быть признано участием в деятельности экстремистской организации, а это уже уголовная статья (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Любые денежные переводы в адрес Meta могут расцениваться как финансирование деятельности экстремистской организации. Однако сейчас таргетированная реклама в Meta на территории России отключена, поэтому заплатить Meta у вас в любом случае не получится. Если вы купите в Instagram курс, платье или заплатите за рекламу блогеру, это не должно считаться денежным переводом в адрес Meta, это отношения между пользователями.

Ну и использование логотипов также может быть под запретом. Но повторюсь, пока нет решения суда, пользоваться Facebook и Instagram абсолютно законно.
Кузеванова рассказывает
Новые законы сейчас принимаются очень быстро, а правоприменительная практика меняется. Как это все работает сейчас на практике, Светлана пишет в своем телеграм-канале "Кузеванова рассказывает" — для журналистов, блогеров и пользователей соцсетей.
Made on
Tilda