Офлайн-презентация
Очень важный способ продвижения для экспертов и специалистов, который дает высокую конверсию и заинтересованную теплую аудиторию.
Если ваша работа и сфера деятельности предполагает, что вы регулярно выступаете на конференциях, преподаете, участвуете во встречах и мероприятиях, даете комментарии местным медиа, то очень круто использовать эту возможность не только, чтобы представиться ("кандидат наук, автор блога такого-то о том-то"), но и чтобы закрепить знакомство — ссылки на блог (блоги) и соцсети отлично работают в презентациях: особенно, если обозначить, чем они могут помочь другим.

"Если у вас после лекции есть вопросы, на которые я не успела ответить, вы можете написать мне в соцсети, я там отвечаю".

"Статью, про которую я говорила в лекции, повешу в блоге, как только доберусь до интернета, можете зайти и подписаться на меня там".

"В телеграм-канале я пишу об этом больше, совсем недавно был пост с цифрами, зайдите посмотрите".

Такие крючки лучше планировать заранее, не полагаться на случай, а продумывать, какой кусочек дополнительного полезного контента можно оставлять в блоге не в ущерб содержательности выступления, — и вести на него офлайновых слушателей.
Где взять мероприятия, если хочется больше публичности?
Если выступать публично (или хотя бы попробовать этот способ) хочется, а приглашений пока нет или ваша работа такого не предполагает, можно организовать себе их самостоятельно: прочесть лекцию или устроить небольшой паблик-толк.

Подумайте, о чем вы могли бы рассказать в разных форматах? На массовую аудиторию, на узкую? На 40 минут, на 20? В камерном формате, со сцены? Есть ли в вашей теме сезонность?
Оффлайн-мероприятия в общественных пространствах
Где вообще такие мероприятия бывают?
- кафе;
- коворкинги и общественные центры;
- молодежные центры;
- библиотеки;
- выставочные залы;
- всевозможные коммерческие пространства — арт-студии, ресейл-проекты часто устраивают что-то вроде клубов.

В общем, можно последить за анонсами в СМИ и соцсетях именно на предмет "где" (когда я работала культурным журналистом, то сотни раз писала анонсы про такие вот бесплатные лекции в самых разных местах). Видим лекцию в Доме молодежи – ага, я могу что-то похожее. Видим мастер-класс в экоцентре — а почему бы мне не устроить подобное?

Обычно поиском спикеров занимаются сами пространства (и это хорошая новость: у людей, которые отвечают за продвижение и организацию мероприятий в какой-нибудь библиотеке, обычно вечная головная боль, кого бы позвать и что бы устроить, чтобы привлечь аудиторию, обычно еще и при полном отсутствии бюджета). И большинство из них будут только рады, если вы напишете им и предложите какое-то выступление по вашей общей теме. С кафе еще проще, у них выгода от заполненного на час зала обычно прямая: собрались десять человек на мини-лекцию, каждый взял по чашке капучино и пироженке, запостил сторис с тэгом, план выполнен. Для места с высокой проходимостью это может быть не очень актуально, а вот кофейня в спальном районе или чуть в стороне от человекопотоков на этом может неплохо выиграть.

В общем, найдите десять мест по своей тематике и напишите им:

добрый день, я фотограф, хочу провести у вас мини-лекцию "как снимать на телефон", можем это организовать? я буду делать анонс в своих соцсетях, а вы, пожалуйста, поддержите в своих.

Кто-то точно откликнется.

Сделайте макет (хотя бы в canva), напишите текстовку-приглашение, забросьте партнеру. Попросите друзей поделиться со своими подписчиками. Можно разослать анонс в СМИ, которые публикуют всякие гиды "Чем заняться на выходных" или "Мероприятия недели" (а это почти все городские медиа). Ключевые слова "бесплатная лекция, вход свободный" — и анонс с вероятностью 80% попадает в работу корреспонденту отдела культуры.

Так можно убить сразу трех зайцев:

1 — потренировать себя в роли спикера (скорее всего, на мероприятие в соседней кофейне для начала придут человек 7-10, это очень классный теплый формат, где не страшно наошибаться, но можно отлично отработать лекцию, а дальше повышать ставки);

2 — обменяться аудиторией с местом и прибавить очков к своей узнаваемости в соцсетях: даже если не все, прочитавшие объявление в аккаунте кофейни или библиотеки, придут на лекцию, ваше имя будет мелькать все чаще, кто-то заметит и подпишется;

3 — усилить личный бренд и набрать портфолио для следующих приглашений. Расскажите, как готовитесь к лекции, поделитесь анонсом, сделайте фото в процессе (я вечно про них забывала и теперь жалею, не берите в этом с меня пример; сейчас я бы заранее запланировала несколько фото — здание, зал, люди, селфи — и попросила бы кого-то снять кусочек видео). Чем больше вы такого делаете, тем выше накопительный эффект: люди видят вас как спикера, запоминают, что вы постоянно где-то выступаете, видят отзывы и в конечном итоге хотят залучить вас к себе) Экспертный цифровой след накапливается. А даже если они и не догадываются сами, что такой прекрасный спикер им нужен, то через время вы можете уже говорить: я эксперт в том-то, выступала там, там и там, давайте прочитаю лекцию и у вас.

Бонус: отработанную и зарекомендованную лекцию можно записать и продать — это уже не про продвижение, но тоже полезно: будет проверенный инфопродукт с хорошей базой.
Совместные эфиры или гостевые лекции
Другой вариант такого же формата — договориться с кем-то из коллег о совместном эфире или лекции. Либо просто о лекции. Степень симметрии может быть разной: можно сделать обмен — например, я рассказываю для аудитории дружественного СММ-агентства про тексты, а они для моей — про тренды в визуале. Мы можем провести совместный эфир в зуме и анонсировать его для своих подписчиков. Можем сделать серию эфиров с разными специалистами. Можем собраться, чтобы о чем-то подискутировать, обсудить какую-то важную проблему публично.

А может быть односторонее движение: я читаю лекцию для кого-то (обычно это стоит денег, но тут мой интерес на первом месте, поэтому я плачу временем за опыт и продвижение).

Подумайте, кому можно было бы такое предложить? Где есть интересная вам аудитория?

Можно брать смежные сферы и смежных специалистов — и тогда разделение сфер влияния будет по тематике. А можно собраться с кем-то, кто делает буквально то же, что и вы (не хочу говорить тут слово "конкурент", потому что иногда конкуренции тут нет, два схожих специалиста прекрасно делят рынок и уверенно себя чувствуют), но с другим взглядом на вашу тему и обсудить ее с разных сторон, объемно.
Made on
Tilda