Где вообще такие мероприятия бывают?
- кафе;
- коворкинги и общественные центры;
- молодежные центры;
- библиотеки;
- выставочные залы;
- всевозможные коммерческие пространства — арт-студии, ресейл-проекты часто устраивают что-то вроде клубов.
В общем, можно последить за анонсами в СМИ и соцсетях именно на предмет "где" (когда я работала культурным журналистом, то сотни раз писала анонсы про такие вот бесплатные лекции в самых разных местах). Видим лекцию в Доме молодежи – ага, я могу что-то похожее. Видим мастер-класс в экоцентре — а почему бы мне не устроить подобное?
Обычно поиском спикеров занимаются сами пространства (и это хорошая новость: у людей, которые отвечают за продвижение и организацию мероприятий в какой-нибудь библиотеке, обычно вечная головная боль, кого бы позвать и что бы устроить, чтобы привлечь аудиторию, обычно еще и при полном отсутствии бюджета). И большинство из них будут только рады, если вы напишете им и предложите какое-то выступление по вашей общей теме. С кафе еще проще, у них выгода от заполненного на час зала обычно прямая: собрались десять человек на мини-лекцию, каждый взял по чашке капучино и пироженке, запостил сторис с тэгом, план выполнен. Для места с высокой проходимостью это может быть не очень актуально, а вот кофейня в спальном районе или чуть в стороне от человекопотоков на этом может неплохо выиграть.
В общем, найдите десять мест по своей тематике и напишите им:
добрый день, я фотограф, хочу провести у вас мини-лекцию "как снимать на телефон", можем это организовать? я буду делать анонс в своих соцсетях, а вы, пожалуйста, поддержите в своих.
Кто-то точно откликнется.
Сделайте макет (хотя бы в canva), напишите текстовку-приглашение, забросьте партнеру. Попросите друзей поделиться со своими подписчиками. Можно разослать анонс в СМИ, которые публикуют всякие гиды "Чем заняться на выходных" или "Мероприятия недели" (а это почти все городские медиа). Ключевые слова "бесплатная лекция, вход свободный" — и анонс с вероятностью 80% попадает в работу корреспонденту отдела культуры.
Так можно убить сразу трех зайцев:
1 — потренировать себя в роли спикера (скорее всего, на мероприятие в соседней кофейне для начала придут человек 7-10, это очень классный теплый формат, где не страшно наошибаться, но можно отлично отработать лекцию, а дальше повышать ставки);
2 — обменяться аудиторией с местом и прибавить очков к своей узнаваемости в соцсетях: даже если не все, прочитавшие объявление в аккаунте кофейни или библиотеки, придут на лекцию, ваше имя будет мелькать все чаще, кто-то заметит и подпишется;
3 — усилить личный бренд и набрать портфолио для следующих приглашений. Расскажите, как готовитесь к лекции, поделитесь анонсом, сделайте фото в процессе (я вечно про них забывала и теперь жалею, не берите в этом с меня пример; сейчас я бы заранее запланировала несколько фото — здание, зал, люди, селфи — и попросила бы кого-то снять кусочек видео). Чем больше вы такого делаете, тем выше накопительный эффект: люди видят вас как спикера, запоминают, что вы постоянно где-то выступаете, видят отзывы и в конечном итоге хотят залучить вас к себе) Экспертный цифровой след накапливается. А даже если они и не догадываются сами, что такой прекрасный спикер им нужен, то через время вы можете уже говорить: я эксперт в том-то, выступала там, там и там, давайте прочитаю лекцию и у вас.
Бонус: отработанную и зарекомендованную лекцию можно записать и продать — это уже не про продвижение, но тоже полезно: будет проверенный инфопродукт с хорошей базой.