Взаимопиар
По сути, это та же реклама, но по бартеру и, как правило, чуть более спонтанная, живая: вы договариваетесь с блогером примерно вашего размера рассказать друг о друге.

Для взаимопиара лучше не искать прямых конкурентов (книжный блогер и книжный блогер), а выбирать тех, чья аудитория вам интересна, но кто при этом не пишет точно о том же самом, иначе и автор будет не особенно охотно рекомендовать второго себя, и его читатели могут с меньшим энтузиазмом подписываться на "точно такое же, но с перламутровыми пуговицами".

Зато взаимопиар хорошо работает с блогами на смежные темы: косметолог и бровист могут порекомендовать друг друг друга, стилист и визажист, блогер про книги и блогер про театр. Блогер про детские книги и про взрослые — тоже вполне себе разделение, про разные подходы к теме, про что-то похожее, но в разных условиях, городах, странах, жизненных ситуациях.

Максимально эффективно делать это с теми, с кем вы действительно читаете друг друга (можно и с незнакомыми ранее блогерами, но тогда все равно надо изучить их, без интереса это слабо сработает) и искренне расскажете, почему вам нравится (заинтересовал) этот блог.

В телеграме это вообще один из самых эффективных способов продвижения: целевой подписчик здесь стоит дорого, а расти хочется всем) За деньги это могли бы быть миллионные бюджеты, но еще и не каждый канал возьмет другой на рекламу за деньги (мы в Make Your Style, например, практически не берем).

Вот, например, один из таких обменов с нашей подругой Леной Бугуловой и ее каналом "Будни Гальяно"
Как организовать взаимопиар
1. Просматриваем свой список подписок, выбираем блогеров плюс-минус своего размера. Не обязательно 150/150 подписчиков, 100/150 ок, 13к и 10к ок, 4500 и 3000 ок — в общем, разбег до 30% обычно считается нормальным. В маленьких блогах аудитория часто более вовлеченная, чем в крупных, и в относительных цифрах результат может быть выше. Смотрим на количество просмотров и реакций — как они соотносятся с вашими? Нам нужны плюс-минус одинаковые, без аномалий (иногда бывает, что на огромное количество подписчиков у блогера микроскопические просмотры, но если мы начинаем со своего списка подписок, то скорее всего у вас такой проблемы не возникнет))

2. Для незнакомых блогов больше нескольких тысяч дополнительно сверяемся с сервисами аналитики (telemetr. tgstat): сколько подписчиков пришло к другим каналам?

3. Прочитываем внимательно максимум постов, сверяемся с ценностями (тоже актуально для малознакомых блогов) — что автор пишет по принципиальным для вас вопросам, что он постил в какие-то ключевые даты, какую лексику использует?

3. Пишем админу: «Привет, давно на вас подписана, очень люблю ваш канал. У меня канал про .... Хочу предложить взаимопиар: давайте расскажем друг про друга или сделаем какую-нибудь совместную активность*?»

*про активность смотрите варианты механик ниже

По датам — мы обычно договариваемся сделать посты в разные дни. Например, мы в понедельник, про нас — в четверг. Разбег от пары дней до недели, по моим ощущениям, оптимальный. Он нужен, чтобы люди, которые переходят в блог, натыкались бы на что-то интересное, а не на зеркальный пост о блоге, откуда они только что пришли.
Чуть внутренней кухни: сообщения, которые админы каналов писали мне, и на которые я ответила. Как видите, там бывает вообще просто: "делаете ВП?")
Полезно будет прислать другому админу рыбу поста о себе. В ней нужно написать какую-то простую самопрезентацию, кто вы, что вы, о чем ваш канал, дать ссылки на лучшие посты, по которым вас можно узнать (и которые могут завлечь и погрузить в ваш блог)

Задача не в том, чтобы написать за автора пост, а в том, чтобы облегчить поиски по вашему каналу и выделение нужных вам смыслов: вы лучше всех знаете, какие классные посты у вас были.

*Мы обычно выбираем для ВП те, которые вирусились сами и на которые подписывались люди — значит в них уже есть что-то привлекательное для нашей ЦА.

Вот несколько наших рыб + те шаблоны, которые присылали нам коллеги. Ленивый, загруженный или несмелый админ может взять ее целиком, а деятельный и свободный может переписать под себя. Чаще всего меняется подводка (почему я рекомендую именно это), а ссылки и картинки остаются.
Механики
Самое простое — рассказать друг о друге, порекомендовать: вот блог, который мне нравится, он о том-то и о том-то, подписывайтесь. Классно будет поделиться внутри ссылками на самые интересные посты или рассказать историю, связанную с блогом.

Но можно усложнить формат: поделиться репостом (только обязательно сопроводить его комментарием: "Таня здорово рассказывает про то-то, я обычно жду ее постов про ..."), можно обсудить одну и ту же тему и сделать отсылку ("Таня сегодня написала про то-то (тыц), а я вот думаю..."), можно сделать мини-интервью друг с другом и обменяться ответами на какой-то важный вопрос из вашей сферы.

Это работает во всех соцсетях (инстаграм, телеграм, вк). Можно написать гостевые посты друг для друга, чтобы поделиться какими-то узкими знаниями или рассказать о себе ("Привет, я Алена, и сегодня Ксюша пригласила меня рассказать о .... Я — ...")

Вот несколько хороших примеров разных механик:

Антон That's Haute делает гостевой пост для Лены "Будни Гальяно": у него канал меньше, но он потрудился и собрал для Лены хороший полезный контент, это выгодно всем:
А Лера Парфенова точно так же собирает для канала Лены плейлист из саундтреков к показам. От Леры — экспертность, от Лены в данном случае — площадка. Ну и аудиторией, конечно, тоже обменялись.
Круговой взаимопиар
Все то же самое, но с несколькими блогами — подборка из нескольких авторов. Она может быть тематической, может быть собрана по любому другому принципу (например, "блогеры, которым я доверяю"). На заре телеграма на таких подборках каналы классно росли (и мы в том числе), потом они поднадоели аудитории, потому что одни и те же каналы участвовали в них по кругу, но сейчас, когда в телеграм пришло много новых авторов, формат снова стал актуален. Некоторые так и делают: "эксперты, которые пришли из инстаграм, подпишитесь, чтобы не потерять".

В инстаграме одно время ходили подборки постов от разных блогеров на одну тему, например, как что-то устроено в разных странах: я пишу, как это у нас, а как это там-то и там-то, читайте у... Много такого было про разные страны: блогеры рассказывали что-то про праздники, кулинарные привычки, традиции, правила. Похоже, сейчас, с огромным количеством релокантов это может быть снова актуально. Можно собраться с коллегами и придумать свою тему, высказаться по какому-то общему для вашей сферы вопросу — обычно это действительно любопытно читать.

Важно: такая штука делается не спонтанно, можно, конечно, сделать подборку от души, но нет гарантий, что все участники ее репостнут (даже не из жадности, а просто кому-то не придет в голову, кто-то не заметит). Лучше договариваться с коллегами заранее — но в любом случае искренность остается тут важным принципом, берите в песочницу только тех, кем готовы поделиться и бесплатно.

!! НЕ ПУТАЙТЕ КРУГОВОЙ
ВЗАИМОПИАР С ГИВАМИ !!


Сценарий, который пришел с великой миграцией в телеграм из инстаграма: гивы (подпишись на стопицот каналов, получи приз с вероятностью 1/10000).

Предлагатели таких предложений часто пишут после рекламы в других каналах. Соглашаться на такое не надо.

Почему?

1. Аудитория телеграма по большей части — умные, взрослые, платежеспособные люди. Это самое ценное тут. Что мы получаем, выбирая из этой аудитории тех, кто готов за призрачный шанс на 3000 рублей пустить себе в ленту десяток каналов? И именно не добровольно выбрать, а обязательно подписаться?

2. «Емкость» внимания среднего пользователя — до 25 каналов, +10 к ним означает, что пользователь отпишется от них сразу после гива (это хороший сценарий) либо эти каналы сразу отправятся в архив (оттуда выбраться уже малореально). В итоге показатели вовлеченности на будущее будут снижаться. То есть реальных новых читателей это если и приносит, то в количестве, несопоставимом с ущербом от испорченной статистики и нецелевых подписок.


Made on
Tilda