Комментинг
Пожалуй, самый трудоемкий и кропотливый способ, но он ведет самую теплую и заинтересованную аудиторию. Суть в том, что когда вы оставляете комментарии в других блогах, то люди замечают, что вы пишете и соглашаются или нет с вашей позицией, видят в вас яркого заметного собеседника — и если их заинтересовало то, как вы мыслите или что говорите, они переходят к вам в блог.

Интуитивно я таким образом нашла довольно много друзей — я раньше любила поспорить в комментах и часто высказывалась где-нибудь в пабликах или под постами у друзей-блогеров. Я и сама много раз подписывалась на интересных комментаторов, и ко мне многие приходили после комментариев в крупных блогах. Но этот процесс можно сделать более эффективным.

Если попробовать провести эксперимент и публиковать комментарии не только когда раз в неделю прочел пост и возгорелся, а системно, регулярно, каждый день, то эффект может быть очень интересный.

В первую очередь этот способ работает в фейсбуке, инстаграме и вк, а также в придуманном для этого threads, но и в телеграме довольно эффективно: там можно комментировать и с личного аккаунта, и от имени канала (для этого нужна подписка Premium).
В принципе, вот это все — комментинг. Но есть нюансы. Можно оставлять комментарии под каждым постом — и это даже сработает на узнаваемость, через время канал будет казаться знакомым. Но это только часть дела, которая не сработает без второй половины: надо, чтобы в канал / блог захотелось перейти.

В этом смысле личный аккаунт "продажи чего-то там" выглядит нахально, но может цеплять свою ЦА тупо в лоб функциональностью. Не для каждого приемлемо превратить себя в функцию и вот так ее толкать (это еще и высокий риск бана) — но аккуратно добавить к нику профессиональную самоидентификацию или название своего бренда в некоторых случаях может быть удобно.

Естественно, речь тут про живой комментинг руками, не про нейрокомментарии. Нейрокомменты лично я баню сразу, если замечаю, не допускаю в чат и большинство известных мне админов делают то же самое.
Комментарии по запросу
Самый простой и эффективный вид комментариев — комментарии по запросу.
В локальных и тематических группах, чатах и пабликах.
Все эти "Подскажите хорошего фотографа на свадьбу", "Кто может сделать сайт-портфолио не за все деньги мира" и "Что приготовить из фенхеля?".

С ними довольно просто обращаться, если у вас есть понятный продукт или услуга — либо монотема. Вы фотограф — пишете в ответ: "О, я как раз снимаю камерные свадьбы без мучительного позирования, делаю естественные репортажи в теплых тонах, вот тут можно посмотреть примеры и цены".
Вы кулинар — отвечаете "Из фенхеля суперский салат с апельсином получается, я вот так готовлю: тыц".

Жирный плюс. Как правило, в таких постах никто не против ссылок и саморекламы — и там самая горячая аудитория с горячим спросом: те, кому точно нужны услуги или новые идеи.

Их большой минус — они очень сильно зависят от темы и типа услуг. Например, адвоката, бухгалтера, хороший маникюр или психолога практически в любой большой местной группе ищут по три раза в неделю, а локального блогера или ювелира, может быть, раз в полгода.

Но все же подумайте, пожалуйста, есть ли такие группы, где ваша тема может быть востребована — вдруг вы много где можете быть полезны, но вы просто не задумывались?

А что делать всем остальным? И как быть, если вы не человек монопрофессии, а ведете один или несколько контентных каналов / блогов про разное?

Разбираемся по шагам.
Где комментировать?
Больше всего людей, которые могут увидеть ваш комментарий, — в крупных блогах и группах. Но при этом в блогах миллионников любой комментарий с большой вероятностью сразу же смоет потоком других комментариев. В маленьких блогах ваши слова будут хорошо заметны, но там мало людей в абсолютных цифрах. Поэтому самый эффективный комментинг — в блогах и группах среднего размера, с более узкой, но все же существенной аудиторией, это диапазон примерно от 30к до 100к подписчиков (от 10к в телеграме).

Выберите для себя пул блогеров и пабликов, где может быть интересная вам аудитория: специалисты в вашей сфере и смежных, просто интересные люди с близкой вам позицией, локальные группы, тематические группы, чаты.

Например, если я хочу продвинуть себя как специалиста с определенными услугами, то мне могут подойти группы моего города, района, местный чат. Могут подойти тематические группы: кулинарные, интерьерные, творческие.

Если я хочу через комментинг продвинуть свой блог про тексты и творческую работу, мне подойдут блоги про тексты и копирайтинг, но и смежные темы: про маркетинг, визуал, фриланс, бизнес, психологию...

Если я хочу продвинуть блог про стиль, мне подойдут также блоги про бьюти, искусство, феминистские паблики (или паблики про ведическую женственность, кому что), родительские блоги и паблики (выход в декрет или из декрета часто становится триггером для смены гардероба).

Тут важно, с одной стороны, не полагаться на случай, а прямо составить список нужных тематик и блогеров, а с другой — не подходить слишком уж утилитарно: например, ко мне очень много людей приходили из блогов Людмилы Петрановской и Наташи Ремиш про воспитание детей, где я оставляла комментарии вообще без какой-либо цели, просто потому что хотелось высказаться. И хотя это тоже логично — осознанные родители так же вдумчиво подходят не только к воспитанию, но и на другие темы рефлексируют — а мои подписчики обычно прекрасно реагируют на мои посты про Викушка еще с тех пор, как она была малышом, а не подростком, это не основная тема моего блога.

Наиболее заметны и больше просмотров получают комментарии, оставленные сразу после публикации поста. Поэтому вторым шагом поставьте уведомления о новых публикациях (в инстаграме, фейсбуке) или снимите мьют (в телеграме) у выбранных вами блогеров и попробуйте комментировать сразу, как только пришел пуш.
Что писать в комментариях?
Главное: комментарии должны быть в первую очередь по смыслу поста, а уже во вторую — для привлечения аудитории. Да, важно держать в голове, что это способ привлечь внимание, но если фокусироваться только на этом, то комменты могут выглядеть слишком искусственно, и толку от них будет мало.

Задача минимум: любой внятный осмысленный комментарий больше, чем на одно предложение (хотя если это шутка или что-то язвительное, то и короткий коммент может выглядеть ярко).

Задача максимум: комментарий, который включает демонстрацию вашей позиции / экспертности / тизер и намеренно побуждает перейти к вам в блог, подсвечивает определенные темы, о которых вы пишете.
Вот, например, комментарий, который принес мне несколько новых подписчиков. он спонтанный и чуть нелогичный, Хочу показать его именно поэтому.

Это была публикация @marysstories про детей с рассуждениями и риторическим вопросом: если бы я родила детей позже, успела бы я в жизни больше, какой была бы моя жизнь?

Я просто поделилась мыслями по этому поводу (поэтому чуть бессвязно, я думала на ходу) — но сюда сами собой попали разные крючки: кандидатская+выставки+журналистика (=тут может быть интересно), рефлексия (есть, что почитать), "спасибо, что я там, где я есть" (что-то вдохновляющее). И какое-то количество людей это заинтересовало.
Классно заходят экспертные комменты формата "поспорить/дополнить". Тут важно не заходить с ноги с выступлением "какой бред, вы ерунду сказали" (как максимум можно словить бан, как минимум аудитории блогера это вряд ли понравится), а поддержать тему:

да, очень важно говорить об этом, но мне еще кажется, что...
согласна по всем пунктам, кроме третьего...
да-да-да! А еще хочется добавить, что...
вы очень важную тему подняли, но у меня это работает ровно наоборот...

В них можно добавлять маркеры профессии или какие-то крючки, которые говорят о том, с чем к вам можно обращаться или о чем читать у вас:

это факт, я постоянно такое вижу у своих студентов...
мои клиентки мне тоже часто говорят...
ахаха, мне однажды предложили...
я работаю косметологом (учителем, массажистом, кем угодно) 10 лет и в моей практике такое было только однажды, хотя миф почему-то очень популярный...
да, так и есть. я специалист в... и я вижу, что люди часто просто не знают о... у нас этому не учат...
когда я только начинала работать / учиться в ..., у нас было / не было ....

Хорошо заходят примеры и подтверждения:

да, и у нас так же получилось: мы купили убитую сталинку в прошлом году, сейчас с нашим ремонтом она уже стоит на 50% дороже...
у нас тоже никогда не было никаких ограничений на мультики, хотя я их, конечно, выбирала, и ничего, прекрасный ребенок растет...
спасибо за инструкцию, я по вашим советам шкаф перекрасила, у меня в профиле целый про него пост есть, получилось очень красиво и совсем не сложно, а сколько до этого неудачных перекрасок было, не передать...
я тоже перешла на кето за этот год, разница даже с тем, как я прошлым летом выглядела, разительная...
у меня ученик однажды на это сказал...
мы таким образом ЕГЭ на 100 баллов сдали...
Мой коммент у Оли Полищук, "коуча трудоголиков" и тоже бывшей журналистки, который принес мне несколько подписчиков. Здесь тоже никаких сложных крючков, хотя есть несколько тизеров (намеренно не стала писать сферу деятельности и должность, обошлась формулировками "такой", "такие" — это выглядит чуть скромнее, я себя не выпячиваю, а подтверждаю слова автора примером, но при этом делаю довольно объемный комментарий-историю, и те, кому она интересна, могут заглянуть ко мне)
Комментарии про позицию могут быть более полярными, особенно, если они на острые темы либо вы пишете их в пабликах, выражая свое отношение к теме, а не к конкретному автору. Это мнение по поводу любых спорогенерирующих тем, где есть много разных людей с разными взглядами на жизнь: родительство, феминизм, психология. Практически под любым постом — нормально ли, что кормящей маме сделали замечание в ресторане; нормально ли, что мужчина не помогает с детьми; нормально ли, что в вузе запретили пирсинг — можно смело высказываться и обязательно найдутся те, кому это близко и кто увидит в вас родственную душу. Паблики типа НЭН, Мел, блоги психологов — отличное место для таких комментариев.

Тизеры — пожалуй, самый сложный формат, такие комменты могут отдавать рекламой или выглядеть нарочито-зазывающими, но если наловчиться, можно соблюдать баланс и классно притягивать ими аудиторию. Это комментарии, которые побуждают перейти к вам в блог, чтобы что-то для себя прояснить.
"Я сейчас как раз такой этап проживаю, тоже стараюсь больше об этом писать" (ну-ка, ну-ка).
"О да, я тоже темного цвета стен боялась, а получилось классно!" (как-как? дайте посмотреть).
"Вот-вот! Буквально вчера на ту же тему писала пост. Мне кажется, что..." (и что там за пост?).
"Я еще год назад тоже не могла себе представить, как можно уволиться с хорошей должности, но оказалось можно" (интересненько, и как ты сейчас живешь?).
"В нашем городе есть такое место.." (в каком?).
Конечно, тут тоже важно придерживаться своей темы, чтобы цеплять нужную аудиторию, которой потенциально интересно то, о чем вы пишете.

Комментарии важно оставлять регулярно, потому что у них срабатывает накопительный эффект: когда часто видишь одного и того же человека в комментах, он уже кажется знакомым, в какой-то момент решаешь к нему заглянуть.
А вот пример комментинга, который не работает. Это пост в «Страдающем средневековье», где люди с упоением обсуждают гастрономические привычки и явления: чай с сахаром или без, пицца с ананасами, холодец... Мой комментарий про чай с сахаром собрал ~600 лайков и естественно ни одного подписчика. Здесь интенция читателя — посмеяться, пошутить и (возможно) посмотреть статистику, но совсем неинтересно, что же это за человек, который любит чай без сахара.

Отличное место для комментариев прямо сейчас — Threads, соцсеть, которая ровно для того и придумана, чтобы комментировать и чтобы комментарии оценивались и вирусились так же, как посты.
У нас в чате "Курилка писательского клуба" для выпускников моих курсов (кстати, добавляйтесь, если вы еще не там) Настя Алексеева, создательница канала "Шелковый путь" про локальные бренды Узбекистана, поделилась своим способом работы с Threads, который принес ей по 20 подписчиков с одного комментария: она ищет посты локальных дизайнеров и приглашает их оставить контакты, а ссылку на свой канал прикладывает как свою визитку — получается экологичный win-win и
Made on
Tilda