Старый классический способ, который работает с большей или меньшей эффективностью в разное время, но все же приносит дополнительные охваты.
Важно: в инстаграме это классная механика, в телеграме она не сработает, там хэштеги не ведут ни в какую внешнюю ленту, показывают только посты внутри своего блога.
Хэштеги бывают высокочастотные (с сотнями тысяч и даже миллионами постов по ним — потенциальная аудитория тут больше, но любой новый пост сразу же смывает потоком более новых), среднечастотные и низкочастотные (сотни, максимум тысячи постов — по таким тэгам, чаще узкотематическим или локальным пост можно найти спустя месяцы, но потенциальная аудитория невелика). Для большего эффекта лучше использовать все типы хэштегов.
В теле поста хэштеги лучше не ставить — они занимают место и снижают удобочитаемость. Исключение — ваши собственные уникальные тэги, которые создают навигацию внутри блога. (У меня, например, #викушокрефлексирует, #сонинворонеж, #сонинстамбул, #сонинберлин и т.п., #всеперемешатьиизжарить). Их как раз лучше ставить внутрь, чтобы повышать глубину просмотра, вести вглубь своего блога дальше сразу же после того, как читатель дочитал пост до конца.
Общие хэштеги для продвижения лучше ставить в первый коммент либо вообще делать скрытыми.
Как это сделать?
Написали пост. Ставим в комментариях любой символ. Отвечаем на комментарий-символ, чтобы получилась ветка второго уровня, хэштегами: вручную набираем их через # — никаких готовых наборов, никаких покупных хэштегов (инстаграм пессимизирует за нерелевантные хэштеги), только вручную слова под конкретную тему. По мере того, как вы набираете слова, инстаграм показывает, сколько постов уже есть по этому тэгу: тут следим примерно за частотностью — надо ли писать более общие слова или сузить тему. Набираем так 20-30 слов, на сколько хватит фантазии. Публикуем ответ. Теперь возвращаемся к комменту-символу первого уровня и удаляем его. Коммент-ответ исчезает вместе с ним. Но поскольку персонально его вы не трогали, то он какбэ остается висеть в системе и показывать ваш пост по хэштегам (можно проверить по низкочастотным, виден ли).
Но можно и не заморачиваться и оставить хэштеги просто первым комментом.