Если у вас есть какой-то ценный опыт, можно поделиться им с другими. Можно собрать бесплатный материал, инструкцию или список советов по теме группы и теме своей экспертности. Это может быть обстоятельный рассказ про личный опыт с выводами и советами.
Важно тут сочетание двух факторов: ваша тема — что именно вы продвигаете, какую тему, профессиональный блог, личный, блог про путешествия, про эстетику... И ваша аудитория — где она может найтись, в какой группе. На пересечении ответов на этот вопрос будет лежать решение, какой именно привлекательный контент вы можете сделать для этой группы.
Например, создатель одного из популярных сейчас в Израиле каналов "Голденберг говорит" на старте закидывал в крупные чаты репатриантов инструкции, как решать те или иные бюрократические вопросы. Их шерили, его замечали, подписывались на его канал.
Для таких форматов отлично подходит нечто временное, остроактуальное (поэтому хорошо вирусится в соцсетях), что сложно продать или упаковать в курс, потому что оно очень зыбкое, то есть вы тут не отнимаете какой-то заметный кусок от себя или своего заработка. Например, в эмигрантской группе можно собрать по шагам инструкцию, как оформить тот или иной документ, карточку, права. Рассказать, как вы быстро обустроили съемную квартиру. Как вы открыли ИП. И тем самым продвинуть свой блог про переезд или локальный канал. В профессиональном сообществе можно рассказать, как вы решили тот или иной кейс, который может быть популярной проблемой для ваших коллег, и продвинуть свой профессиональный канал.
Какая тут может быть форма?
Зависит от формата сообщества и от того, какая степень самопрезентации в нем разрешена. В идеале нужно обсудить с модераторами: можно напрямую предложить коллаб — вижу, у вас часто спрашивают про это, давайте я для вас напишу инструкцию, можно только дам ссылку на себя? Для многих это может быть норм, потому что шерить будут запись из группы.
Можно подойти с другой стороны: "я написала инструкцию про свой опыт, хочу закинуть ее в группу, вы не против, если я представлюсь как создательница такого-то канала? Или у вас это уже считается рекламой" Если не против, отлично. Тогда можно сделать подводку "Я — такая-то, у меня блог про то-то, поэтому я много пишу о ... работаю с темами ... сталкиваюсь с ситуациями ... и вот сделала инструкцию, как...." или заключение.
Если против, то тоже ок, вы все равно делаете себя заметнее, все ссылки могут быть у вас на странице. Главное, не забудьте представиться: я ... и поэтому знаю, как ....
Можно написать большую статью на телеграфе или ноушне, внутри / в конце вшить ссылку на себя (в канале пишу про это / похожие инструкции) и забросить ее с подводкой: делала для своих друзей / отдела / клиентов / подписчиков, думаю, это многим тут будет интересно. Это тоже не вполне рекламный формат — потому что до ссылки на вас далеко и много пользы — но те, кому действительно интересно, самые теплые, доберутся до вашего блога.
В общем, ориентируйтесь на правилам сообществ и технические особенности платформ, но держите в голове, что есть такая механика — привлечь внимание полезным контентом.
Совет: попробуйте сделать так, даже если вы готовы сделать рекламу за деньги. Особенно, если вы готовы покупать рекламу за деньги. Потому что это отлично переворачивает голову в сторону пользы для людей. Если отдача будет, значит, тут есть ваша аудитория. Дальше можно написать админам и спросить, берут ли они рекламу — и сделать уже прямой пост с рекомендацией вашего блога.