СМИ
Упоминания в СМИ как блогера или эксперта для многих звучат как нечто невероятное, но из своего многолетнего опыта работы в журналистике в качестве обозревателя и редактора могу сказать, что для того, чтобы попасть в медиа, не нужен какой-то особенный блат или великая известность. Нужно просто понимание, как это работает.
Фокус в том, что спикеры так же нужны журналистам, как экспертам — упоминания в СМИ. В большинстве случаев это взаимная польза и равный обмен. Для журналистов — вечная головная боль: кто же, кто же нам быстро прокомментирует снос исторического здания, уродскую вывеску, повышение цен, провокационную выставку, найденный участок брусчатки.

Конечно, не на все профессии и специализации такое спикерство ложится. Например, по моим ощущениям, чаще других я обращалась за комментарием к архитекторам, краеведам, художникам (их часто просили оценить какую-нибудь эстетически сомнительную инициативу мэрии или что-то подобное, поделиться мнением, должно ли такое стоять в городе), учителям (высказаться по поводу какого-нибудь скандала в школе). Коллеги регулярно искали контакты финансистов, автоэкспертов, юристов.

Мне коллеги-редакторы периодически пишут как блогеру и как редактору издания о моде: прокомментировать уход тех или иных брендов, посоветовать классные российские проекты, помочь с подборкой трендов осени или весны.
Например:
вот несколько публикаций с моим участием — посмотрите, как это работает. Иногда комментарий большой, иногда от него остается пара строчек, но даже просто упоминание тоже полезно
Примерьте на себя: вы встречаете своих коллег в СМИ? Если да, то в этом направлении можно двигаться.

*Есть еще одна выгода для СМИ помимо материала для публикации — как правило, админы каналов или просто люди с развитыми соцсетями репостят материал к себе ("дала комментарий таким-то", издание получает дополнительные просмотры, если это была подборка из нескольких спикеров и все расшарили, то получается совсем хорошо).
Три способа стать заметным для СМИ
Способ 1.

Найдите электропочту издания (на сайте она обычно есть, это требование Роскомнадзора) и напишите письмо в редакцию с заголовком "эксперт по ... , дам комментарии по ...". Например, добрый день, я архитектор, преподаватель Самарского госуниверситета, член союза архитекторов, вот мой блог, где я много пишу об исторических зданиях Самары, готова при необходимости оперативно прокомментировать вопросы, связанные с исторической застройкой, эстетикой благоустройства и архитектурной средой. Мне можно писать на почту ..., в телеграм ... или звонить по телефону ...., я всегда на связи.

Не факт, что на это ответят сразу, но мы обычно сохраняли такие контакты и потом выпрашивали друг у друга в редакционном чате: у кого есть архитекторы, поделитесь? Если напишете во все городские издания, то скорее всего спустя время это даст урожай.

Способ 2.

Сервисы-агрегаторы вроде Pressfeed, где журналисты выкладывают запросы на экспертные комментарии по определенным темам. Там можно зарегистрироваться, подписаться на свои темы и отвечать на эти запросы. В базовом бесплатном тарифе есть возможность зарегистрировать одного спикера (то есть себя) и три ответа в месяц — но попробуйте освоить для начала хотя бы их)

Там есть запросы, кажется, для любого специалиста по чему угодно: прямо сейчас, пока я пишу про это, вижу в топе запросы для эколога "Отходы 1 класса опасности: паспортизация, обращение и утилизация", рядом отзыв эксперта об умных дверных замках и комментарий астролога по поводу толкования сновидений.
Аналоги Pressfeed (сохранила их себе вот отсюда)

DEADLINE.MEDIA. Профессиональная соцсеть для ньюсмейкеров, специалистов в сфере медиа и маркетинговых коммуникаций. По сути делает то же самое, что и Pressfeed, но проигрывает в количестве и разнообразии экспертов.

Nutcall. Создан в помощь СМИ, PR- и event-менеджерам. Часть порталов называют Nutcall «культовым», что, вероятно, говорит о его полезности. Все хорошо, но тут не так многолюдно, как на Pressfeed.

MediaDigger. Специализируется на e-mail рассылках и поиске экспертов.

Также действуют группы в соцсетях — до сих пор время от времени отправляем туда запросы. Если эксперты нужны не более 3 раз в месяц, вероятно, такой вариант тоже подойдет.

Журналисты и блогеры — 34,1 тыс. участников.

Помогите Журналисту — 13 тыс. участников.

Герои и эксперты для СМИ — 12,5 тыс. участников.
Главное, что ценится в комментариях эксперта в этих случаях:

— умение ответить быстро (дедлайны обычно горят и самые офигенные золотые и ценимые эксперты — это те, кто быстро накидает тебе несколько абзацев по теме);

— умение сказать что-то свое (не бойтесь высказывать мнение, если оно, конечно, не противоречит уголовному кодексу, не старайтесь говорить красиво или каким-то правильным книжным языком, если будет коряво, вас поправит журналист и редактор, говорите как есть, что вы реально думаете, приводите сравнения, возмущайтесь, если надо, иронизируйте, или наоборот рассуждайте "с одной стороны — с другой стороны", в общем, будьте собой, это ценно).


Способ 3.

Можно стать автором самому.

Очень у многих изданий есть страничка или форма для потенциальных авторов. Просто потому, что большинство СМИ постоянно ищут свежую кровь и новые идеи. Это способ не застаиваться.

Есть куча изданий, которые в принципе построены по принципу агрегатора — те же vc, ТЖ — можно изучить их правила и написать туда.

Можно написать в любимое издание и предложить им свою тему, связав свою экспертность со своим блогом. Самое простое — давайте я сделаю для вас подборку к какой-то дате. Как редактор я с легкостью соглашалась на такие темы, потому что они не являются основной частью редакционного плана, это нечто необязательное. Если незнакомый мне автор сделает это классно, я буду только рада, а если он сольется или напишет ерунду, то мы ничем не рискуем.

Представиться тут автором блога — это совсем не натяжка: "Иван Иванов, автоэскперт, автор блога "Воронежские дороги", рассказал нам о самых опасных перекрестках в городе" или "С помощью Анны Петровой, создательницы канала "Мама читает" мы собрали десять хороших книг о войне для детей" или "Антон Григорьев, создатель блога "Самарская старина", выбрал для нас 10 старинных домов, которые стоит показать гостям города — хорошее представление, даже если в канале 100 человек. Просто потому что это звучит понятнее и емче, чем Анна Петрова, филолог / редактор / мама троих детей (и что?) или Антон Григорьев — инженер с хобби фотографировать домики)
Made on
Tilda