Шаг номер 0
Создание контекста
Первое, что нужно сделать, даже если вы пока не определились, как именно хотите зарабатывать на блоге, что конкретно хотите продавать, если вы пока не решились начать — это создавать контекст. Он никогда не повредит и пригодится вам в любом случае.

Что такое контекст?

Это то, как вы сами потребляете (как вы одеваетесь, что едите, что покупаете, куда ходите, чему учитесь) и то, какой вы специалист (в чем именно ваша экспертность, в чем вы разбираетесь, чему учитесь и чему учите, что читаете, что делаете, как проходит ваша работа и ваш рабочий день).

Это то самое место, где возникают разговоры и страхи об инфоцыганстве или ощущение "аааааааааа, это же реклама!". Они возникают, когда появляется дисбаланс: шла-шла какая-то обычная бытовая жизнь с котами и пирогами, а тут вдруг внезапно "вот вам мой промокод в пятерочку" (куда я не хожу), а вот самый лучший маникюр в городе (месяц назад самым лучшим был другой) или "я запускаю курс" (и с этого момента начну вам рассказывать, что разбираюсь в этой теме). Сюда же — внезапные прогревы. Когда никто не подозревал, чем блогер занимается, а тут он вдруг начинает делать жирные намеки на какую-то тему. Такое может запросто выглядеть как неестественная надстройка и часто вызывает негатив для блогера и низкую отдачу для бренда.

*Уверена, что вы так не делаете, но если вы испытывали от чужой рекламы кринж и он фонил вам страхом, что про вас тоже что-то нехорошее подумают, когда вы начнете продавать — как 90% постсоветских интеллигентных граждан, которых растили с идеей, что надо делать все на пятерку и желательно бескорыстно — то скорее всего это чувство фальши и нехорошести возникало на таких вот нестыковках. Повспоминайте!

НО. Если блогер постоянно рассказывает и показывает, как уютно обустраивает свой дом с помощью бюджетных красивых штук с алиэкспресс, а потом дает подборки со ссылками, это заходит отлично. Если блогер постоянно показывает, как делает брови, как учится и учит других, как красиво получается, как переживает за свой бизнес, как покупает новую мебель в салон, как разгружает ее поздно вечером, как проводит собеседования с мастерами, как заказывает вывеску, а потом выкладывает окошки на запись, — это заходит отлично. Если блогер постоянно красиво одевается, а потом публикует рекламу магазина классных вещей и показывает, что нашел здесь, — это выглядит абсолютно естественно. Потому что контекст уже создан.
Контекст — это не только буквально "я это использую / я это и продаю". Это всевозможные ценностные связки:
"я много работаю и много учусь, я хороший специалист, мои услуги стоят дорого, я покупаю дорогие вещи, вот моя сумка за три средних зарплаты, я много путешествую и учу, как грамотно вести бизнес — а вот мои дорогие консультации";

"я ценю экологичность и разумное потребление, пользуюсь секондами, ловлю скидки и акции, ищу бюджетную красоту и сдаю вторсырье, вот вам мои ссылки на озон, реклама эко-косметики и мой бюджетный марафон по расхламлению";

"я работаю в кайф и хорошо отдыхаю, вот моя вкусная красивая еда в хороших ресторанах, вот мои путешествия, вот покупки, а вот мой кофе с круассаном на берегу, я умею выжимать максимум из простых радостей и вас научу тому же, вот мои консультации, как оптимизировать бизнес, а вот мой курс по продажам";

"я живу с мамой и ребенком в панельке в маленьком городке, но хочу лучшего будущего и работаю ради него, пока ребенок три часа в садике, у нас обычный бабушкин ремонт, но я умею сделать красиво из ничего, вот мой курс про визуал, вы тоже так можете, где бы вы ни были, и я для вас пример";

"я много лет подряд занимаюсь в спортзале и слежу за своим питанием и здоровьем, а еще читаю книги про устройство тела, вот как я преодолеваю себя, вы это видели, а вот я начала проводить тренировки с друзьями, а вот зову на них всех остальных, а вот пошла учиться на тренера, а вот ссылочка какие витамины я пью, а не хотите ли со мной на марафон с ежедневными упражнениями?".

и т.д.
Сеттинг может быть любой, главное, что разные вещи складываются в общую логичную картинку: что именно для вас важно, что вы умеете, как вы это делаете и чему потенциально вы можете научить других / поделиться с другими (своими находками, открытиями, обзорами). Даже если вы не проговариваете это вслух, это складывается в ваш образ, который запоминается и на фоне которого ваши начинания будут выглядеть логично и вызывать доверие.
Бывает и наоборот: блогер, который рассуждает о том, что после 30 женщина должна уважать себя и не носить дешевые вещи, на следующем фото рекламирует копеечное платье китайского бренда (которое прекрасно смотрелось бы в профиле блогера, который топит за идею "можно выглядеть красиво при любом бюджете", но тут вызывает ощущение фальши). Эксперт, который обещает научить зарабатывать миллионы, ведет эфиры из облезлой однушки. *Примеры выглядят гротескно, но они все из реальной жизни, увы, без преувеличения) Вроде те же самые декорации, что и в примерах выше, но когда они входят в противоречие с тем посылом, о котором говорит блогер, получается ерунда. Иногда это яркое противоречие, иногда оно в мелочах. Но оно читается и вызывает фоновое недоверие.

Не всегда это даже вопрос честности — иногда блогер даже не пытается намеренно "казаться, а не быть", просто какие-то детали остаются без внимания, за кадром, а без них картинка рассыпается.

Например, человек постит фото только из отпуска или с выходных походов по выставкам и кафе, и в какой-то момент у читателей возникает вопрос, чем он вообще занимается и на что живет, эдакий лентяй и фланер (и это снова реальный пример). От этого читатели начинают накапливать зависть и раздражение, и когда потом человек говорит, что вот результат его большого труда, его дорогостоящая услуга и вообще тут за кадром месяцы труда, ближайшее свободное место будет в апреле, и да, над вашим проектом мы тоже работаем даже с опережением графика, читатели не верят — какого труда, мы же видели, ты только по ресторанам ходила и в бассейне фотографировалась, за что так дорого и почему нельзя завтра?!

Хотя в инстаграм попадают только 10 минут в день и кусочек выходного, когда получилось немножко переключиться, а все остальное время этот человек пашет, не поднимая головы, тут срабатывает принцип "не сфотографировано — не было". Образ складывается из тех обрывков, которые есть.

Это может быть абсолютно не принципиальным вопросом, если блог – дневник ярких впечатлений (и вообще, пусть досужие читатели считают деньги в своих карманах и время в своих телефонах), если читатели — это просто читатели, но может быть и важно, если читатели — это покупатели, клиенты, коллеги. Поэтому тут важно сформулировать, хотя бы в общих чертах, какой образ вам хотелось бы транслировать, кто ваша аудитория, и совпадает ли картинка с реальностью, с тем, какой вы специалист, какой человек и из чего состоит ваша жизнь, нет ли тут искажений и ненужных иллюзий.
Задание
Подумайте, какой контекст у вас? Чем вы делитесь и что в вашей жизни есть такого, что может помочь другим, вдохновить их, научить чему-то? Что вы покупаете? Куда вы ходите? Чему учитесь? Что умеете лучше других? Какой образ из этого всего складывается? Чего ему не хватает, каких данных нужно добавить?

Напишите список, чем потенциально в теории вы могли бы зарабатывать (здесь не смотрим на ограничения и реальные планы, рассуждаем в сферическом вакууме):

— что свое вы теоретически могли бы продавать?
— что чужое вы теоретически могли бы продавать?
— какой контекст для этого нужен?

Что из этого уже есть в вашем блоге, а что остается за кадром, какие темы и моменты из вашей реальной жизни стоило бы подсветить? Какие рубрики, темы, фото, сторис можно запланировать, чтобы эта часть вашей жизни стала бы понятнее?
Made on
Tilda