Бывает и наоборот: блогер, который рассуждает о том, что после 30 женщина должна уважать себя и не носить дешевые вещи, на следующем фото рекламирует копеечное платье китайского бренда (которое прекрасно смотрелось бы в профиле блогера, который топит за идею "можно выглядеть красиво при любом бюджете", но тут вызывает ощущение фальши). Эксперт, который обещает научить зарабатывать миллионы, ведет эфиры из облезлой однушки. *Примеры выглядят гротескно, но они все из реальной жизни, увы, без преувеличения) Вроде те же самые декорации, что и в примерах выше, но когда они входят в противоречие с тем посылом, о котором говорит блогер, получается ерунда. Иногда это яркое противоречие, иногда оно в мелочах. Но оно читается и вызывает фоновое недоверие.
Не всегда это даже вопрос честности — иногда блогер даже не пытается намеренно "казаться, а не быть", просто какие-то детали остаются без внимания, за кадром, а без них картинка рассыпается.
Например, человек постит фото только из отпуска или с выходных походов по выставкам и кафе, и в какой-то момент у читателей возникает вопрос, чем он вообще занимается и на что живет, эдакий лентяй и фланер (и это снова реальный пример). От этого читатели начинают накапливать зависть и раздражение, и когда потом человек говорит, что вот результат его большого труда, его дорогостоящая услуга и вообще тут за кадром месяцы труда, ближайшее свободное место будет в апреле, и да, над вашим проектом мы тоже работаем даже с опережением графика, читатели не верят — какого труда, мы же видели, ты только по ресторанам ходила и в бассейне фотографировалась, за что так дорого и почему нельзя завтра?!
Хотя в инстаграм попадают только 10 минут в день и кусочек выходного, когда получилось немножко переключиться, а все остальное время этот человек пашет, не поднимая головы, тут срабатывает принцип "не сфотографировано — не было". Образ складывается из тех обрывков, которые есть.
Это может быть абсолютно не принципиальным вопросом, если блог – дневник ярких впечатлений (и вообще, пусть досужие читатели считают деньги в своих карманах и время в своих телефонах), если читатели — это просто читатели, но может быть и важно, если читатели — это покупатели, клиенты, коллеги. Поэтому тут важно сформулировать, хотя бы в общих чертах, какой образ вам хотелось бы транслировать, кто ваша аудитория, и совпадает ли картинка с реальностью, с тем, какой вы специалист, какой человек и из чего состоит ваша жизнь, нет ли тут искажений и ненужных иллюзий.