СПОСОБ 1
Партнерские программы
Способ 1
Партнерские программы
Как продавать рекламу без рекламодателя
Партнерские программы — это формат, при котором вы размещаете ссылку или уникальный промокод на товар и (если его купили по вашей ссылке или промокоду), получаете свою комиссию с каждой покупки.

По сути это та же реклама, но для многих этот способ более комфортный по нескольким причинам: во-первых, тут проще порог входа — можно зарегистрироваться в партнерской программе самостоятельно, даже если у вас совсем мало подписчиков, выбирать то, что хочется, не согласовывать размещение и самостоятельно регулировать форматы и частоту рекламы. Кроме того, это хороший способ делиться именно тем, чем вы сами пользуетесь, и получать за это комиссию.

Очень классно этот формат заходит для одежды (подборки луков, ссылки на актуальные вещи), дома и уюта, но вполне может работать и в других нишах.

Есть крупные сервисы, которые объединяют разные бренды и блогеров генерируют ссылки централизованно (как правило, у них есть отбор блогеров и порог входа):
Getblogger (там порог входа — от 3000 подписчиков),
Perfluence (бешеные менеджеры оттуда раньше задалбывали всех в личку и это выглядело как что-то ужасно мутное, но сама платформа работает нормально можно просто зайти на сайт и зарегистрироваться там самостоятельно),
Admitad (это очень большая платформа, на которой собрано много российских и зарубежных брендов, но они генерируют только ссылки, то есть это удобнее для вк, дзена, телеграма — где эти ссылки можно размещать).

Это скрины из приложения Getblogger: там можно выбрать предложения по своей теме — я, например, никогда не беру кредитные карты, зато страховку "Манго" покупала сама и с удовольствием ей делилась. Выбираем нужное предложение, смотрим, подходит ли, принимаем, публикуем.
Вы наверняка видели готовые макеты с промокодами на доставку в Сбермаркет или Перекресток, скидки в Летуаль — это были Getblogger или Perfluence:
Это сторис Тани Шабановой @shabanova.fm — она сейчас рассказывает в блоге про свою жизнь в декрете, про то, как упросить быт с младенцем и промокоды доставок у нее выглядят суперорганично.
А так выглядят посты со ссылками от Admitad: блогер находит что-то классное и выгодное среди товаров магазинов-партнеров, генерирует свою уникальную партнерскую ссылку и делится находкой — подписчики получают возможность не пропустить, скажем, пижаму Calvin Klein за 3к, а блогер получает свою комиссию за промоутирование магазина:
Есть еще старые давно работающие партнерские программы вроде Shopstylecollective, которые дают ссылки на H&M, ASOS и другие крупные магазины, но прямо сейчас использовать их затруднительно.

Свои партнерские программы есть у многих крупных ритейлеров. Например, у Алиэкспресс, Ozon, iHerb, AirBnB, Booking (очень надеюсь, что это знание вскоре снова станет полезным).

Я советую регистрироваться везде, и постепенно присматриваться к ним, пробовать, зайдет — не зайдет, что можно использовать в вашем формате, чем можно делиться. Как правило, они дают плюшки и для блогера, и для покупателя, и это хорошо всем. У меня многие спрашивали, нет ли у меня блогерских скидок в тот или иной магазин.
Made on
Tilda