Соцсети в кризис
Как вести соцсети и проявляться публично в ситуации потрясений (войны, бедствий, кризиса), чтобы поддержать себя и других. Почему мы пишем так или иначе и что со всем этим делать.
Когда кажется, что привычный мир перевернулся и сошел с ума, то для многих авторов, предпринимателей и просто людей, ведущих соцсети, становится сложно проявляться в соцсетях и выстраивать коммуникацию. И хотя блоги и соцсети — мощный инструмент поддержки, участия и самотерапии, в кризисной ситуации с ним бывает сложно обращаться.

Как быть, если слова жгут изнутри, стоят в горле комом, а выйти не могут? Что уместно, если кругом страшно, тревожно, горестно и людям явно не до того, а соцсети — источник заработка (и платить аренду, покупать еду и донатить нужно даже в непонятной ситуации)? Нормально ли что-то продавать, рекламироваться? Нужно ли высказываться или лучше "не плодить негатив"? Как общаться с подписчиками? Что публиковать, чтобы помочь окружающим, объединить и получить поддержку?
Автор
Софья Ярцева,
журналист и редактор, PhD в медиакоммуникациях.

Больше 17 лет я в медиа: работала в газетах и в информагентстве, делала блоги, соцсети и корпоративные издания. Писала и про культуру с архитектурой, и про катастрофы и трагедии. Преподавала в вузах и медиашколах, читала лекции на профессиональных конференциях.

Сейчас я живу в Иерусалиме, веду свои авторские курсы по блогингу и соцсетям, консультирую авторов и предпринимателей — и много слышу об их болях и страхах, о том, как страшно бывает сказать или написать что-то публично, у меня накопилась довольно большая статистика. Тему страха, стыда, заморозки и освобождающие писательские практики я исследую уже несколько лет. Все проблемы и решения тут — не придуманные, а много раз услышанные и проработанные.
Кризисы, которые нас задевают (и влияют на то, что мы пишем, как проявляемся), могут быть двух типов:

внутренние кризисы, личные — развод, болезнь, увольнение, проблемы с близкими, любой трудный период в жизни; это что-то, что бьет непосредственно по автору, но в то же время это что-то, чем автор не обязан делиться с миром, тут мы свободнее в выборе стратегии;

внешние кризисы — чума, война, корона, любые трагедии и катастрофы где-то рядом или далеко, что-то, что очень сильно выбивает нас эмоционально, но касается не только нас самих и ближнего круга; это ситуации, которые видят и в которых участвуют и другие люди тоже — и значит, выбирая стратегию коммуникации, мы вольно или невольно ориентируемся и на других: услышат ли они нас сейчас, что мы можем им сказать, что они нам ответят.

Сейчас мы будем говорить в большей степени про коммуникацию в условиях внешнего кризиса.
Главный принцип: когда происходят сложные тяжелые события, мы все реагируем на них по-разному, и это нормально.
Механизмы переживания стресса у нас разные. И то, что в этом стрессе мы транслируем во внешний мир, — тоже. В том, что и как мы пишем, это очень заметно. Мы — существа социальные, для нас критически важно ощущать себя частью социума, не быть отвергнутыми, и в опасной ситуации, когда инстинкты обостряются, проявляются все наши глубинные страхи. Иногда они помогают собраться и действовать быстро — а иногда мешают жить и работать (потому что сейчас мы не в лесу и не в пещере, а сидим дома за компьютером в относительной безопасности, но мозг пытается защитить нас по старинке).

По сути, коммуникация — это яркое выражение тех самых «бей, замри, беги» (говорят, есть еще вариант "будь дружелюбным", но в текстах я его почти не встречала). И в блоге (и шире — в соцсетях, в коммуникации вообще) мы поступаем ровно так же, как и в любых других ситуациях. Либо бьем (активно высказываемся, распространяем информацию, ругаемся с несогласными, обвиняем виновных — вариантов много, в зависимости от позиции и круга общения), либо замираем (обнаруживаем себя не в состоянии хоть что-то сказать по теме, выйти в эфир, написать), либо бежим (делаем вид, что ничего не происходит, погружаемся в работу, переключаемся на серфинг красивого и доброго и другие формы эскапизма).

Сравнивать себя с другими в этом состоянии — бессмысленно. Даже если кажется, что кто-то молодец и строчит посты как ни в чем не бывало, а я хочу просто забиться под одеяло, скорее всего, у вас просто разные способы справляться. И это важно понимать, чтобы не совершать насилие над собой («соберу волю в кулак и пойду все-таки напишу») — это отнимет еще больше сил и выбьет еще сильнее.

В то же время чужие стратегии кажутся бессознательно опасными и вредными, могут вызывать злость, досаду, отчаяние, возмущение — целый спектр отрицательных эмоций, в которых иногда сложно понять другого. Как так, надо бить, а ты убегаешь! Как так, я тут замер и пытаюсь не привлечь внимания, а ты зачем-то шумишь и бьешь! И в соцсетях мы видим, как в сложные времена это расцветает бурным цветом: взаимообвинения, разочарования, расстройство, злые комментарии. Повлиять на все мы, конечно, не можем, но будет чуть легче, если мы проговорим для себя (и, возможно, своего круга), почему мы сами реагируем так, и что нас раздражает в тех, кто реагирует иначе.
ПОДКАСТ
Защитные реакции в блогах и комментариях
Почему одни пишут, а другие молчат? Почему нас так беспокоит и тревожит реакция других? Какая реакция правильная и как выбрать свой способ
Главное: вы имеете право хранить молчание, если таким образом проживать ситуацию вам легче. Ничего драматически ужасного от молчания не случится, ваш бизнес не обрушится, подписчики вас не забудут и не оставят.

Но при этом важно иметь в виду, что разного рода письменные практики и коммуникация с людьми могут стать поддержкой и опорой в стрессовой ситуации — и могут помочь ее прожить.

Бывает, что мы боимся сказать и молчание ощущаем как безопасность, «я в домике». А бывает, что молчание тоже неприятно, ощущение, как будто нам заткнули рот, как будто невысказанные слова душат, жгут изнутри. И тогда высказывание может принести облегчение.

Послушайте себя внимательно: как это работает у вас?
Совет. Попробуйте просто записать, что вы чувствуете, в заметку, в блокнот. Без обязательств это опубликовать. Просто зафиксируйте мысли, которые гоняете по кругу.
Здесь могут очень помочь приемы фрирайтинга:

  • ограничьте процесс по времени («я пишу в течение 15 минут, потом прекращаю»);
  • начинайте писать механически, даже если ничего не приходит в голову — тогда так и пишите: "ничего не приходит в голову, пишу ерунду, потому что мне нужно выплеснуть все, что я думаю о... а я думаю, что...";
  • пишите, не редактируя и не особенно задумываясь о правильных формулировках и запятых;
  • пишите, не оценивая в процессе написанное, правильно это или неправильно, хорошо или плохо, просто пишите, что думаете;
  • представьте, будто вы объясняете или рассказываете что-то воображаемому собеседнику, отвечаете на его вопросы. Попробуйте мысленно поставить перед собой разных собеседников — глупые или сложные, провокационные или поддерживающие вопросы могут вызывать разные реакции, помочь упорядочить мысли или мобилизовать внутри здоровую агрессию, готовность мысленно дать отпор. *Если воображаемый собеседник расстраивает вас, тревожит или делает хуже любым способом — увольняйте его и вызывайте другого.
И уже когда вы все это написали, прислушайтесь к себе: стало ли вам легче? Хотите ли вы этим поделиться? Или вам все еще страшно, больно, уязвимо? Это может помочь определиться с решением, публиковать или нет, выплескивать свои переживания в текст или нет.
ВАЖНОЕ
Про вину и ответственность
Когда вы решаетесь завести блог или любую страничку в соцсети, вы не подписываетесь кровью, что теперь обязаны бороться против всех бед мира, терпеть любые комментарии и делать то, что от вас ждут окружающие. Любой автор, блогер, предприниматель, участник сообщества, прежде всего, человек со своими личными границами. Поэтому да, важно оставаться человеком и использовать свою трибуну (даже самую небольшую, даже на 100 подписчиков), чтобы НЕ умножать зло и НЕ транслировать ненависть, но и отвечать ожиданиям других людей о правильном и прекрасном вы тоже не обязаны.

В то же время, если у вас есть аудитория, часто возникает чувство ответственности перед ней и иногда это чувство искажается до «я обязательно должна сделать то, чего от меня ждут». Нет, вы не должны.
Если кто-то пишет вам, что вы должны высказываться / молчать / не писать на эту тему / писать на эту тему / не писать ни о чем другом / поддерживать красных / поддерживать белых / что вы виноваты / вам не отмыться / как вы смеете и т.д.,
то этот человек пишет о себе, своих ожиданиях, своих страхах, своем бессилии и своей невозможности выносить то, что происходит. Это не про вас.
Соответствовать ожиданиям всех вы все равно никогда не сможете. Поэтому важно определиться (внутри вы это, скорее всего и так знаете, но попробуйте именно проговорить или прописать), что кажется правильным и органичным вам — и так и поступать. Свои люди притянутся, чужие — отвалятся.
ПОДКАСТ
Как реагировать на кризисные события в блоге: три стратегии
Рассуждаю, нужно ли молчать или высказываться в сложной ситуации, когда кажется, что мир вокруг (спойлер: любая реакция нормальна, на любую автор имеет право, но есть нюансы)
СТРАТЕГИЯ 1
Молчание
Самый энергосберегающий способ пережить кризис — отключиться на какое-то время от всего, не делать то, на что нет сил. Это также и принятая в нашей культуре форма проявления такта, сострадания к трагическим событиям и сложным ситуациям — минута молчания, паузы в радиовещании. Так что молчать, когда не знаете, что сказать и как выразить чувства, можно и нормально.

Минус. После долгого молчания выйти в эфир как ни в чем не бывало всегда сложнее. А в ситуации, когда вы как будто пропустили что-то важное, еще сложнее.

Еще один минус — мы не знаем, насколько может затянуться тяжелая ситуация: не все зависит от нас. И в какой-то момент молчание может перерасти в ощущение немоты и изоляции, когда говорить хочется, поддержки хочется, но непонятно, как начать, страшно сказать что-то не то, тревожно, что не поймут.

Самый простой способ выйти — рассказать о своем состоянии, своих чувствах за эти дни. О том, что вы переживали, что делали. Можно сказать, что вы растеряны и у вас нет четкого понимания, как быть дальше. Можно спросить других, как они. Можно не углубляться, а начать вещание с отметки «возвращаюсь», «хочу все-таки что-то сказать», «решила рассказывать о...» — это все нормально и ок.
СТРАТЕГИЯ 2
Продолжать писать о своем
Так тоже можно, особенно, когда речь идет о ситуациях, протяженных во времени. Для многих это хорошая поддержка и способ переключиться, верить в лучшее.

Эта стратегия больше подходит для экспертных и коммерческих блогов.

Первый ключевой момент: при выборе этой стратегии важно обозначить, почему вы сделали именно такой выбор, проговорить его для читателей — и время от времени повторять, потому что старые посты/сторис теряются в ленте. Повторяйте время от времени разными словами по разным поводам: мне важно продолжать работу, это мой способ поддержать других / я делаю что могу, стараюсь концентрироваться на хорошем / здесь у меня пространство без новостей, я не хочу нести их сюда (или как вы формулируете это).

Нет гарантии, что все поддержат именно такой выбор (ее никогда нет, ни при какой стратегии), но те, кому ваш подход близок, будут чувствовать общее с вами и смогут поделиться мыслями, поддержать.

Второй ключевой момент: даже если вы выбираете продолжать вещание в прежнем режиме, из эфира все равно надо убрать весь "развлекательный контент" радостные улыбки, праздники, мы тут ржем и шутим, главная проблема сейчас — это какую сумку выбрать, и др. и пр. Веселье заменяем на спокойствие, уверенность, созерцание красоты, поддержку, оптимизм — но не "пир во время чумы".

Вот примеры, как можно сделать это мягко и экологично.
В личном или экспертном блоге: показать заботу о читателях, сказать «я вижу вас, я вижу, что происходит, я выбираю поддерживать себя и вас вот таким образом»:
В коммерческом аккаунте можно продолжать публиковать свой обычный контент, но вписывать его в контекст, мягко давать понять, что видите, что происходит вокруг, что мысли о том же, что и у всех, — но есть и нечто вечное: «цвет, уносящий мысли в даль», «как ценна тишина», «для ценителей... гармонии мира сего». По сути это тоже эскапизм, но он не оставляет ощущения, что автор прячет голову в песок.
Еще варианты обозначить, что это осознанное решение и что автору (команде, редакции) не все равно:
СТРАТЕГИЯ 2 / 3
Скорректировать тематику
Спасительный вариант для экспертных и предпринимательских блогов, когда хочется и держать контакт с аудиторией, и говорить по своей теме, но и не делать вид, что ничего не происходит и вы на другой планете. Если хватает сил и ресурсов, то хороший выход — делиться своим видением по ситуации в своей сфере, давать советы по своей теме. Психологи рассказывают, как успокоиться и поддержать себя, как разговаривать с детьми, с близкими, почему люди думают по-разному и т.д. Блогеры, которые пишут про финансы, делятся новостями рынка, объясняют, как быть и т.д. — в общем, вы все это видите.

Важный момент: тут может возникнуть иллюзия, что кто угодно сейчас может быть полезен и уместен, только не я. Я не разбираюсь в инвестировании, я всего лишь делаю украшения / рассказываю про моду / пишу про тексты, что я могу сказать.

На самом деле поддержка нужна абсолютно везде. Во всех сферах. И больше того: если о том, что не надо сметать наличку из банкоматов, написали уже примерно все, то что делать с другими областями жизни прямо сейчас? Как перестроить рабочие процессы? Как поддержать себя? Как работать с людьми в травме? Если у вас нет своего ответа — можно спросить мысли коллег, пообсуждать.

*Еще раз подчеркну, что это нужно делать только если чувствуете силы и возможность говорить.
СТРАТЕГИЯ 3
Высказываться
Самая пугающая стратегия (в наэлектризованном пространстве может быть страшно сказать что-то не то, ошибиться, "плодить негатив", столкнуться с критикой от людей, которые сейчас тоже не вполне стабильны), но и самая освобождающая.

Высказывать позицию, возмущаться, сожалеть, ужасаться, репостить новости, пытаться донести факты или оценки до аудитории, делиться переживаниями и страхами, переубеждать — хороший способ переработать страх и тревогу в действие, вернуть себе ощущение контроля, возможность хоть как-то влиять на окружающий мир. В любом случае у вас есть какая-то аудитория, на которую вы можете влиять — поддержать ее, организовать на какие-то действия, вдохновить или объяснить.

Плюс этой стратегии: вы показываете свои ценности и четко проявляете свою позицию. Даже если у вас не личный блог, а бизнес-страница, то вы таким образом превращаете его в "бизнес с человеческим лицом" (помните поговорку, что люди покупают у людей?).

Тонкое место: эта стратегия — поляризующая. Всегда найдется какое-то количество подписчиков, которые будут с вами несогласны. Понятно, что ситуации разные, где-то все однозначно, например, война и убийства невинных людей, тут сложно разойтись во мнениях, а где-то своя правда есть у разных сторон — например, в противостоянии тех, кто в корону считал, что карантин поможет защитить людей от распространения вируса, и тех, кто считал, что карантин помешает сформировать коллективный иммунитет и разрушит экономику. Но здесь обычно происходит интересный эффект: несогласие с вашей позицией ведет к большому количеству возмущения и отписок. Но зато те, кто остается, становятся более лояльными к вам, укрепляются в убеждении, что вы — на одной волне.
Смотрите по ситуации: нужна ли вам эта поляризация, зависит от типа бизнеса / аккаунтра. Например, для аккаунта магазина, рассчитанного на широкую аудиторию, может быть не принципиально, продавать ли свои товары прививочникам или антипрививочникам. А для эксперта, который ведет личную работу, может быть критически важно, с какими именно людьми работать, с какой позицией.
Чтобы минимизировать коммуникационные риски, говорите о себе и от себя, о том, как вы оцениваете происходящее, с какими мнениями вы согласны, какие инициативы поддерживаете. На первый взгляд в этом подходе мы более уязвимы (как же так я расскажу про себя, а вдруг мне натопчут в душу сапогами), но на самом деле он более безопасный: под эмоциональным заявлением "они там все звери, их всех надо сравнять с землей" можно поспорить и развязать срач, кто кого бомбит, кто где был восемь лет и чьи новости более фейковые, но если вы говорите "Мне жаль погибших", "Команда бренда соболезнует всем пострадавшим", "Наш магазин работает, чтобы поддержать вас в эти сложные дни", "Я ужасно устала", "Мне тревожно, я не понимаю, как планировать будущее", то тут сложно что-то предъявить и поспорить (чемпионов по токсичности в расчет не берем, их можно банить). Ок, у вас так. Что тут еще скажешь. Можно либо поддержать, либо отписаться, если такой взгляд на жизнь совсем уж не близок.
В любом случае постарайтесь, пожалуйста, не подливать масла в огонь тревожности и паники в тяжелой ситуации. Да, не всегда это происходит намеренно, не всегда мы можем контролировать эмоции, но в критической ситуации очень многие эмоционально понятные вещи могут причинять боль ближним — фото погибших, разлетевшиеся по соцсетям, могут ранить их близких, репосты непроверенных сообщений могут вызывать панику у тех, кому и так плохо и тревожно. Поэтому старайтесь по возможности быть бережнее к другим, проверяйте сказанное через фильтр "можно ли понять мой пост иначе", не забывайте о требованиях закона и избегайте hate speech — языка ненависти, оскорбительных высказываний и обобщений по принципу языка, национальности, пола или любым другим признакам. Да, я знаю, что все мы тут люди умные и не хотим зла, но на эмоциях такие фразы иногда проскальзывают в речи незаметно — и всегда полезно прочитать и просмотреть текст перед публикацией механически.
Вот еще примеры таких стратегий: когда экспертный блог, личная или профессиональная страница на время полностью меняют тематику и концентрируются только на том, что происходит сейчас вокруг (в данном случае — война в Израиле). И на какое-то время страница превращается в вестник экспертных оценок, сборов, объявлений. Со временем она вернется в обычный режим, но сейчас вот так.
РЕЗЮМЕ
Что важно помнить
про кризисную коммуникацию
1. Люди разные, защитные реакции у них тоже разные. Замирать или развивать адреналиновую активность — одинаково нормально. Нет никакого общего "правильно", как надо действовать — этого не знает никто. Чужие реакции, которые мы видим в текстах и комментариях, часто злят и тревожат — это естественный процесс.

2. Вы можете выбрать любую стратегию коммуникации: молчать, продолжать публиковать свой обычный контент, высказываться. В долгосрочной перспективе между ними нет принципиальной разницы, главное — оставаться человеком. Даже если речь про бизнес-страницу.

3. Вы не обязаны высказываться каким-то определенным образом и нести ответственность за весь мир. Да, кому-то это не понравится, это ок. Кто-то всегда будет с вами не согласен — это тоже ок. Волшебные кнопки "unfollow" и "ban user" всем нам в помощь.
Как-то так. В заключение хочется напомнить, что ведение соцсетей (любых, где вам комфортно, в любом режиме) может стать хорошим способом справиться со стрессом и тревогой в критической ситуации, выразить свои переживания и, возможно, найти поддержку у других. А еще — способом обсуждения сложных вопросов и поиска решений. В условиях кризиса, когда люди часто чувствуют себя изолированными и беспомощными, чувство солидарности и причастности к сообществу — пусть и виртуальному — может очень поддержать. Всем нам спокойствия, утешительных текстов и скорейшего наступления мира!
В телеграм-канале "Соня пишет" я больше рассказываю про коммуникацию, блогинг и психологию авторства — например, про страх хейтерства или про то, как вернуться в блог после долгого перерыва.

И в личный блог тоже приглашаю — у меня там прекрасное комьюнити теплых поддерживающих людей, будем держаться вместе.
Made on
Tilda