Контент-план
для экспертного блога
50 важных тем, которые помогут выстроить доверительные отношения с аудиторией, показать себя как специалиста и создать фундамент для успешных продаж
"Не знаю, о чем написать в блог".

Бывает, что творческий кризис настигает, даже если у вас в целом есть система и понимание, про что вы. Но вот прямо сегодня — идей нет. А желание чем-то поделиться, получить дозу теплых слов или новых мыслей, побыть в виртуальном социуме, не забрасывать блог, в конце концов — есть.

Бывает, что хочется вовлеченности, комментариев, живого диалога, добавить в блог личности, а не только транслировать полезное или красивое — а как это сделать, непонятно.

Бывает, что хочется в личном блоге начать делиться своей работой или новым увлечением, постепенно его монетизировать — но непонятно, как: это же надо прогревы, воронки, да? Еще за инфоцыганку примут.

Бывает, что хочется порядка в блоге и какую-то генеральную линию: кто я. Но не хочется заморачиваться с контент-планами, концепциями и вот этим всем — это долго, сложно и мотивации не хватает.

Если это про вас, то, похоже, вам нужен план.
Что это за план?
Я собрала самые частые вопросы и сложности, с которыми ко мне приходят на консультации блогеры и эксперты, и составила на их основе универсальный контент-план — для тех, кто хочет проявлять в блоге или соцсетях свою экспертную часть: показывать себя как специалиста, как предпринимателя. Кто хочет зарабатывать в блоге, — возможно, не прямо сейчас, но когда-нибудь в будущем.

Этот план не заменит вам целую стратегию. Но совершенно точно, если вы начнете публиковать посты из него в своем блоге, они будут мягко и ненавязчиво формировать доверие к вам и тому, что вы делаете, выстраивать долгосрочную базу для отношений с вами как со специалистом и усиливать сарафанное радио. На это нужно время и регулярность, но эти маленькие регулярные инвестиции окупятся.

С ними вы можете вести соцсети в спонтанном режиме как дневник и накапливать базу, пока у вас не выработается привычка (или не созреет желание) взяться за дело плотно и системно. И тогда вам будет гораздо проще, потому что у вас уже будет подготовленный фундамент.
Этот план — как большое интервью. Вопросы, которые я задала бы (и задавала) самым разным людям (предпринимателям, авторам, художникам) как редактор, чтобы написать про них крутую историю. Только здесь вы пишете свою историю сами.
Для кого этот контент-план?
  • 1
    Блогеры-эксперты
    Если вы ведете блог, в котором рассказываете о своей работе и что-то продаете (консультации, обучение), и у вас возникает творческий кризис между циклами продаж, то этот план поможет вам мягко разбавить экспертный контент, усилить личный бренд и повысить доверие подписчиков.
  • 2
    Тематические блогеры
    Если вы пишете на интересную вам тему, но пока еще не определились, хотите ли зарабатывать на ней и как именно, но задумываетесь об этом, то этот план поможет вам аккуратно потрогать тему продаж и экспертности, подсветить, в чем именно вы хороши и что даете другим, и создать хороший фундамент для потенциальной монетизации блога.
  • 3
    Микро-предприниматели
    Если у вас есть бизнес и есть блог или страничка в соцсети любого размера, то вместе они могут быть отличным ресурсом, чтобы усилить ваш бренд, постепенно формировать лояльное комьюнити, помогать вам искать решения, делиться опытом и получать поддержку. Да, это большой процесс, но и у него есть первые шаги — и они здесь.
Задача этого плана — начать. Создать базу, проявляясь как специалист, эксперт, предприниматель.
Кому этот контент-план не нужен?
    Этот план построен на принципах, которые использую в своей работе я: сильное комьюнити, вовлеченность и доверие аудитории. Если такой подход вам не близок, то и план может не подойти. Скорее всего, этот план будет для вас бесполезен, если работа и профессиональная самоидентификация не являются для вас темами, которые вам интересно обсуждать публично. Если вы в принципе не готовы добавлять в блог личные истории, рефлексию и персональный опыт. Если сообщество — не то, что вам нужно.
    Что внутри?
    В плане — 50 идей для постов, которые содержат три типа ключевых сообщений, необходимых, чтобы выстроить долгосрочные отношения с подписчиками и потенциальными клиентами:

    на лояльность (раскрывают вас как человека, помогают выделить в ряду других специалистов ценностями, а не ценой);

    на экспертность (показывают, какой вы специалист и как способны справляться с разными задачами);

    на продукт (как то, что вы делаете, меняет вашу жизнь или жизнь других людей, почему должно сработать именно это).

    Часть сообщений про продукт — самая маленькая, потому что для нее нужен собственно продукт — что-то, что вы уже придумали и продаете, — и четкое понимание этого продукта. От этого мы выстраиваем систему контента. В универсальном плане к этому разделу мы только немножко прикоснемся. А основное внимание уделим лояльности и экспертности, более универсальным категориям, которые постепенно будут формировать ваш образ как специалиста. И тогда в нужный момент вам понадобится просто показать продукт лицом.
    Предупреждение. Этот план не подходит для быстрой продажи чего-то конкретного (запуска курса, выстраивания дохода от консультаций) — здесь нужно выстраивать контентную воронку для разных сегментов аудитории и планировать трафик. Наш план рассчитан на создание базы для этой работы.
    Предпродажа
    по специальной цене
    в честь Черной пятницы
    до 26 ноября
    100₪ / €20 / $20
    50₪ / €10 / $10
    Оплатить картой IL / EU / US
    Отзывы фокус-группы
    Перед запуском этот план протестировали несколько специалистов — и вот что они говорят
    • Это топчик для эксперта любой сферы. Нетривиальные и оригинальные вопросы по каждой из 50 тем, которые позволят раскрыться и проявиться перед аудиторией. Тут и ценности, и смыслы, и профессиональная кухня. Самое главное волшебство — каждый эксперт, ведущий блог, напишет по одной и той же идее совершенно разные посты и сторис. Подумала, что интересно было бы на это взглянуть в формате марафона или челленджа. Себе тоже что-нибудь утащу)) А то другим всегда проще писать планы))
      Оксана Грибкова
      редактор, контент-стратег
    • Если вы не знаете про что писать и кому это все будет интересно, то контент-план от Сони - хорошее начало. Да даже, если вы не будет писать в блог, просто подумать про свой опыт, свои ценности, посмотреть на свою обычную жизнь с другой стороны может быть интересно. Как будто напротив тебя внимательная собеседница, которая правда интересуется тобой и твоей работой.

      Мне очень нравится, что вопросы - разные. С разной степенью глубины, с разной степенью уязвимости и проявленности. Можно выбрать то, что подходит прямо сейчас.

      P.S. На часть из них я писала, и это прямо очень хорошо заходило.
      Ольга Артемьева
      Создательница экспертного блога
      "Тестирование и жизнь"
    • Я нахожу этот контент-план очень занимательным. Мне нравится, что в нем столько разных сторон предлагается раскрыть.

      Многие пункты прям очень ценны как инструмент самопознания, типа "В чем вы сами — продукт своей работы?". Это прям дополнительная польза контент-плана.

      Меня особенно заинтересовали пункты, которые описывают, с кем бы вы не стали работать, что бы вы не стали делать, кому не надо у вас покупать". Прям ощутила, что важно не только писать о своих, о своем, но и обозначать границы, это ведь еще точнее выделяет своих (ох, острая тема).

      Умилило, что кое-где встречаются вкусные и ироничные фразы типа "вялый пирожочек" "супер-пупер-энергичный генератор": они вдохновляют и веселят.
      Марина Демченко
      Художник и куратор,
      создательница блога "Марина мне сказала"
    • План — кайф. На самом деле прям классно сделано и я процентов 90 точно бы хотела использовать в качестве тем для своего блога, как личного,так и рабочего. Особенно для рабочего, так как там всегда почти ступор, о чем писать))) А тут смело на 2-3 месяца активного контента)

      Я вроде все знаю, но когда речь заходит о собственном аккаунте, то у меня прям отключаются мозг, что писать ахахах. А в списке мне очень понравилась большая отсылка к саморефлексии: ты и сам вернулся назад к каким-то событиям, проанализировал и люди сто проц придут в комментарии со своими историями) Я прям осознала, сколько у меня историй и поводов рассказать про свой опыт и про то, за что именно меня выбирают.
      Александра Григ
      Фотограф Grigg Studio
    Made on
    Tilda